Прохоров Сергей Анатольевич
Заведующий кафедрой ИЗО.
Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, кандидат психологических наук, профессор
Член Союза художников России с 1993г. Лауреат гуманитарной Демидовской премии в номинации «Изобразительное искусство» 2005г. Победитель конкурса «Преподаватель года » АлтГТУ 2005г. Участник краевых, региональных, всесоюзных, зарубежных, международных выставок. Награжден Почетной грамотой администрации Алтайского края, Почетной грамотой Министерства образования РФ. Имеет благодарственное письмо Министерства культуры РФ. Заслуженный работник культуры РФ с 2008г.
Окончил Новоалтайское художественное училище (1979), художественный институт в г. Красноярске (отделение станковой живописи) (1989 г).
За его плечами – художественные мастерские в группе дизайна, участие в региональных, республиканских, союзных выставках, участие в работе экспериментальной студии Союза художников СССР по художественному проектированию.
Имеет научные публикации и монографию.
Живописные полотна художника находятся в галереях, в частных собраниях России и за рубежом. Создана электронная экспозиция картин художника: http://maleral.narod.ru.
Ведет курс рисунка и живописи, а также художественную подготовку в школе-студии «САД».
Шадурин Александр Владимирович

Доцент ВАК, член Союза художников России
Художник–живописец, доцент по кафедре изобразительного искусства, заместитель заведующего кафедрой.
Родился в 1969 году в г. Новосибирске. В 1988 г. закончил Новоалтайское художественное училище, защитив дипломную работу «Витрина магазина музыкальных инструментов в г. Новоалтайске» (руководитель Раменский В.А.). В 1990−1996 г.г. учился в Дальневосточном Государственном Институте Искусств на факультете живописи у проф. Жоголева Н.П. Защитил диплом станковой картиной «На пароме». С 1998 г. работал в Алт ГТУ старшим преподавателем на кафедре архитектуры. В 2004 году избран на должность доцента кафедры ИЗО.
Разработал ряд стандартов и рабочих программ учебных дисциплин по рисунку, живописи, скульптуре, учебно-методическое пособие «Материалы и техника живописи», учебно-методическое пособие «Рисунок головы человека с гипсовой модели». Является соавтором (совместно с Прохоровым С.А.) учебного пособия «Живопись для архитекторов и дизайнеров», 2008 г., и соавтором учебного пособия «Декоративная живопись и цветографические интерпретации в проектной культуре» (совместно с Поморовым С.Б., Прохоровым С.А.), 2009 г. Данные пособия имеют гриф УМО и положительную рецензию уполномоченной Министерством Образования организации – МАРХИ. В 2010 году вышли вторые издания этих книг, переработанные и дополненные. Учебные пособия отмечены дипломами I степени МООСАО на международном смотре-конкурсе по архитектуре в г. Самаре в 2008 г. и в г. Саратове в 2009 г. Шадурин Александр Владимирович опубликовал также ряд научных статей в области теории и методики преподавания живописи и рисунка в архитектурной школе. Ведёт художественную подготовку на семинарских занятиях по рисунку в школе-студии «САД».
Участник молодёжных, краевых, межрегиональных художественных выставок. Ряд живописных работ Шадурина А.В. является собственностью Государственного художественного музея Алтайского края. Награждён дипломом Новокузнецкой организации Союза художников РФ за творческие успехи и содействие развитию современного изобразительного искусства. Благодарственное письмо Департамента культуры Кемеровской области, премия кемеровской организации Союза художников РФ, благодарственное письмо Государственного художественного музея Алтайского края.
В 2010 году – победитель конкурса Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова «Преподаватель года».
2011 г. – Благодарность ректора АлтГТУ за добросовестный труд, вклад в воспитание и подготовку высококвалифицированных кадров, профессионализм в работе.
В 2011 году Шадурину Александру Владимировичу присвоено учёное звание доцента по кафедре изобразительного искусства.
Акимова Наталья Геннадиевна
доцент, член Союза художников России
Живописец, старший преподаватель кафедры ИЗО.
Родилась в Барнауле 11.04.1966. Окончила детскую художественную школу № 1, преп. И.И.Самозванцев. В период 1981-1985гг обучалась в Новоалтайском художественном училище, преп. И.С.Хайрулинов. С1988 по1994гг училась в Красноярском государственном художественном институте, мастерская А.М.Знака, преп. В.Ф.Кагунькин, Т.А.Магдалина, Ю.Ф.Заварзов.
Член Союза художников России с 1998г. Участница краевых выставок с 1994г, зональных, международных (Монголия, Германия).
Работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта. Выполняет настенные росписи.
В выставочных залах г.Барнаула и Алтайского края проведены 19 персональных выставок.
Произведения хранятся в художественных музеях г.Барнаула, в частных коллекциях Германии, Кипра, США.
Занимается педагогической деятельностью: преподавала в Барнаульской детской школе искусств №1, в Новоалтайском художественном училище. С 2003 г. работает в институте Архитектуры и Дизайна АлтГТУ.
Неоднократно награждалась благодарственными письмами и дипломами администрации гг. Барнаулары , Рубцовска, центра польской культу на Алтае.
Добровольский Эдуард Владимирович
доцент, член Союза художников России
Доцент кафедры ИЗО, член Союза художников России
Автобиографическая справка:
Родился 21 сентября 1965 года в г. Барнауле Алтайского края.
В 1982 году, после окончания средней школы, поступил в Новоалтайское художественное училище.
В 1984 году учеба была прервана службой в рядах СА.
В 1987 году поступил и в 1992 году окончил Санкт-Петербургское ордена Трудового Красного Знамени высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Присвоена квалификация художника по художественной обработке металла. После окончания института работает в творческих мастерских Союза художников Алтая.
С 1995 года член Союза художников РФ.
С 1992 года участвует в Краевых выставках. Участвовал в исполнении памятников «Героям-интернационалистам» и «Полным кавалерам орденов Славы и Героям Советского Союза». В настоящее время является доцентом Кафедры изобразительного искусства ИнАрхДиз Алтайского государственного технического университета.
http://dobrovolsky-art.com/
Зайков Николай Сергеевич
доцент ВАК, член Союза художников России
График, монументалист.
Родился в 1978 году в г. Камне-на-Оби.
Учился в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (1995-2001) у Омбыш-Кузнецова М.С., Шишкова С.Ю.
Участвовал в межрегиональных, региональных, всероссийских, зарубежных, международных выставках с 1998.
С 1998 по 2008 принял участие в более 90 выставках в России и за рубежом (Франция, Германия, Чехия, США, Китай, Монголия).
Работы находятся в собраниях Государственного художественного музея Алтайского края, краеведческого музея г. Камня-на-Оби, Томского областного художественного музея, фонда «Современная графика» (Санкт-Петербург).
Персональные выставки: 1999, 2000 (Новосибирск); 2001, 2002, 2003 (Барнаул); 2005 (Новосибирск, Камень-на-Оби); 2006 (Юрга, Барнаул, Новосибирск); 2007 (Барнаул).
Член союза художников.
Лауреат межрегиональной молодёжной выставки «Грани» (2004, Барнаул); лауреат межрегиональной молодёжной выставки «Аз.Арт-Сибирь» (2005, Барнаул); стипендиат Министерства культуры РФ (2005); дипломант I городского конкурса современного искусства «Свежий ветер» (2006, Барнаул); победитель III Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М. Третьякова (2006, Москва); дипломант региональной молодёжной выставки «Мобилизация молодых» (2007, Новокузнецк); лауреат межрегиональной молодёжной выставки «Аз.Арт-Сибирь» (2007, Барнаул); победитель IV Всероссийского конкурса молодых художников им. П.М. Третьякова (2007, Москва).
Лауреат III Международного конкурса архитектурного рисунка под эгидой МООСАО за методическую разработку «Чёрно-белая раскладка и основные понятия стенописи» для студентов специальностей «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» (2005, Казань); дипломант IV Международного конкурса архитектурного рисунка под эгидой МООСАО за новаторство в методике обучения архитектурному рисунку (2007, Казань).
Финалист конкурса «Преподаватель года» АлтГТУ (2006).
Член правления Алтайской организации Союза художников, куратор молодёжной секции.
С 2001 года преподаёт дисциплину «Рисунок» студентам всех курсов специальностей «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн».
На кафедре «Изобразительное искусство» курирует выставочную деятельность студентов.
В 2012 году Зайкову Н.С. было присвоено учёное звание доцента по кафедре изобразительного искусства.
Красикова Наталья Викторовна
старший преподаватель, член союза художников России
Родилась в 1955 году в городе Слуцке. Окончила художественно-графический факультет Семипалатинского педагогического института в 1976 году По окончании института осталась преподавать на кафедре «ИЗО», проработав в должности старшего преподавателя 19 лет.
Занималась научными исследованиями, прошла стажировку в НИИ художественного воспитания АПН СССР в г. Москве. Активно участвовала в выставках : республиканских, областных, городских и др. была членом творческого объединения художников – преподавателей.
По приезде в г. Барнаул работала в краевом колледже культуры, текстильном техникуме, Барнаульской школе искусств № 1.
В настоящее время преподает в институте Архитектуры и Дизайна (кафедра «Изобразительных искусств», старший преподаватель). Продолжает работать творчески.
С 2000 года член Союза художников России.
НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Изготовление скульптур из гипса и бетона с классических образцов для интерьеров и экстерьеров по приемлемым ценам, садово-парковая скульптура и скульптура из металлопластики. Декоративные установки.
Кульгачев Михаил Алексеевич
доцент, член Союза художников России
Скульптор, член Союза художников России, доцент кафедры изобразительных искусств
Родился 10 апреля 1947 года в станице Кочетовской Ростовской области в семье служащих.
В 1965 году поступил в художественное училище им. М.Г. Грекова и в 1970 году с отличием закончил и получил диплом по специальности «скульптор-исполнитель». В 1971 году приехал на работу в Алтайский художественный фонд скульптором-исполнителем. В 1974 году поступил в Московский художественно-промышленный институт (бывшее Строгановское) на специальность «Архитектурно-декоративная пластика», в 1979 году успешно завершил обучение с присвоением специальности «скульптор-монументалист».
Будучи студентом МХПИ (бывшее Строгановское) участвовал в художественных выставках Всесоюзного Республиканского, регионального, краевого значения. В 1980 году был принят в ряды членов союза художников России. Одновременно с творческой деятельностью занимался преподаванием скульптуры и рисунка в детской художественной школе №1, в Новоалтайском художественном училище. С 1997 года преподает в АГТУ на почасовом режиме. С 2000 года поступил на постоянную работу в должности доцента Кафедры архитектуры и дизайна ИнАрхДиз АлтГТУ, где и преподаёт скульптуру в настоящий момент.
Помимо работы в университете активно участвует в художественной жизни страны и края, является автором ряда скульптурных работ, установленных в городе и крае, таких как: портреты на Доме Политической Книги, памятник В.М.Шукшину, памятник А.С. Пушкину и др.
Является членом Регионального Выставкома и членом правления Союза художников России, участник всесоюзных, республиканских, региональных, краевых выставок.
Мирончук Ольга Андреевна
старший преподаватель
Родилась в Барнауле 15.03.1975. В период 1993-1997гг обучалась в Новоалтайском художественном училище. С1997 по 2003 гг училась в Красноярском государственном художественном институте.
Работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта.
С 2006 г. работает в институте Архитектуры и Дизайна АлтГТУ.
Немыкин Валерий Викторович
старший преподаватель
Родился в 1981 году в городе Барнауле. Окончил Новоалтайское Художественное училище по специальности художник-дизайнер интерьера. В 2001 году поступил в Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова на специальность архитектура. Регулярно участвовал в выставках, проводимых университетом.
В 2007м году защитил дипломный проект «Спортивно-оздоровительный центр на реке Обь в городе Барнауле» и получил диплом. Затем устроился на работу ассистентом кафедры ИЗО Института архитектуры и дизайна, где с большим удовольствием работает.
Параллельно занимается архитектурным проектированием и живописью.
Олейников Евгений Валентинович
старший преподаватель, член Союза художников России
Художник – живописец .
Год рождения 1963, г.Новосибирск.
Учёба: Новоалтайское художественное училище; Дальневосточный педагогический институт искусств; Красноярский государственный художественный институт.
Выставки: с 1995 года - участник более 50 выставок, - краевых, групповых, региональных, международных и персональных. Их география разнообразна: Москва, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Усть-Каменогорск (Казахстан), Улан-Батор (Монголия), Алтайский край и Барнаул.
Работает в жанре натюрморта, портрета, пейзажа, «ню», не чужды его творчеству авангардные произведения.
Член Союза художников России с 1998 г.
С 2004 года – ст.преподаватель кафедры ИЗО Института архитектуры и дизайна АлтГТУ, г.Барнаула.
Работы художника находятся в Государственном художественном музее Алтайского Края, Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, художественной галерее «Кармин» (Барнаул), частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья
Гребенщиков Юрий Владимирович
ассистент
Родился в 1986 г. Окончил Институт Архитектуры и Дизайна Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова в 2010 году.
Во время учебы зарекомендовал себя отличным студентом.
Участвовал в межрегиональных, международных конкурсах по архитектурному рисунку художественных выставках. Получил два диплома союза архитекторов города Казани.
С 2010 года работает на кафедре ИЗО Института Архитектуры и Дизайна.
Гребенщиков Ю. В. практические занятия, учебно-методическую и организационно-методическую работу. Является квалифицированным преподавателем. Преподает студентам дисциплину «Живопись».
Параллельно занимается архитектурным проектированием и скульптурой.